醫強潔淨液

醫強潔淨液

杜絕嬰幼兒流感傳染病危機,你可以這麼做!

  •  細菌和病毒傻傻分不清楚?

病毒比細菌小得多,兩者都是微生物,病毒主要由核酸和蛋白質外殼組成,高度寄生性,完全依賴宿主細胞的能量和代謝系統,細菌則可以單獨生存於環境之中。無論是病毒或細菌,要產生疾病都需要繁衍到一定的數量,才會產生較有規模的破壞而導致疾病。有些病毒有囊膜和刺突,如流感病毒。或是破壞細胞型的病毒,例如B型肝炎。病毒引起的疾病例如皰疹、流感、甚至HIV(導致愛滋病的病毒)等都是。而細菌造成的例如肺炎、食物中毒(通常由大腸桿菌引起),常見的細菌如金黃色葡萄球菌、白色念珠菌等。但值得注意的是,無論病毒和細菌都可能造成腹瀉、頭痛傷風等疾病哦!

小兒感染最常見的病因:濾過性病毒
流感好發於每年冬季到隔年春季,且分為A、B、C型三種類型。在台灣、東南亞等亞洲地區,流感病毒易突變,因此有人戲稱亞洲的流感潮流「走在全球最前端」。

  • 交叉傳染才是疫情擴大的主因

多數病菌通過近距離接觸或飛沫傳播,透過交叉傳染擴大,很多大人覺得小嬰兒的皮膚白白嫩嫩,總是忍不住想親一兩口,但這可能會使病菌傳染,例如流感或皰疹病毒,而這些病菌透過接觸門把、桌面、公廁座墊經由我們的手再傳播給更多人。因此疫情爆發時,除了在人多的地方戴口罩外,洗手消毒來預防交叉接觸傳染就格外重要。

  • 不能洗手時怎麼辦? 

市面上有許多消毒產品可供選擇,這些商品是否具有真正的殺菌消毒效果值得注意。目前常見產品依成份有酒精、次氯酸水、長鍵四級胺聚合物系列,消毒原理其實也不同,75%酒精使微生物脫水凝固,最終微生物蛋白變性達到消毒效果。次氯酸則是強效氧化作用,長鍵四級胺聚合物則是物理性。除了以上,chlorhexidine氯己定常用於消毒患者的皮膚和醫療衛生提供者的手部。也被應用在漱口水、泡澡水中。有許多家長也會選用酒精加氯己定的消毒產品,提醒選用具藥理性的產品,且經國家發放相關許可證的產品對消費者比較有保障。

對抗傳染病最好的方法就是瞭解病原體特性、傳染途徑(飛沫、飲食、觸摸)和臨床表現,才能找出預防和治療的方法。這當中尤其重要的是切斷傳染的途徑。家中有小寶寶的話,流感疫情高峰期應減少出入公共場合、避免使用共同餐具,外出可隨身攜帶消毒用品,例如乾洗手、酒精或潔淨液做為輔助,針對桌椅環境雙手進行簡易消毒,還要養成隨時洗手的好習慣,儘量不隨便摸鼻子、揉眼睛,減少接觸傳染的風險。飲食方面,應多補充蔬果,攝取適量的維生素C,好的觀念相信可以為寶寶的健康再多添加一層金鐘罩!