【乾洗手液致命】廉價甲醇混充乙醇 美FDA召回75個品牌

【乾洗手液致命】廉價甲醇混充乙醇 美FDA召回75個品牌

【乾洗手液致命】廉價甲醇混充乙醇 美FDA召回75個品牌

新冠肺炎疫情延燒,不少商家、學校、企業都配有乾洗手以供消毒,卻有不肖業者添加廉價的甲醇(methanol),以取代乙醇(ethanol,酒精),讓民眾健康陷入危機,甚至導致永久失明、喪失性命。

根據美國《哥倫比亞廣播公司新聞》(CBS News)23日報導,7月以來,美國食品藥物管理局(FDA)已下架75個品牌旗下的乾洗手產品,原因是廠商在產品中添加甲醇,已造成11人誤食後死亡,至少20餘人送醫治療。

由於這些乾洗手商品,可以在美國知名連鎖賣場好市多(Costco)、沃爾瑪(Walmart),以及連鎖藥局CVS皆有販售,也引起外界擔憂。

FDA建議不要使用的清單中,製造廠房全數位於墨西哥,品牌「BLUMEN」、「KLAR AND DANVER」、「MODESA」、「The Honeykeeper」、「Hello Kitty by Sanrio」、「Assured」、「bio aaa」、「LumiSkin」、「QualitaMed」、「Earths Amenities」、「CleanCare」、「Vidanos」、「Agavespa Skincare」、「All-Clean」、「Esk Biochem」、「Lavar」、「Saniderm」、「Andy’s」、「NeoNatural」、「Gelclor」、「ENLIVEN」、「Lux Eoi」、「optimus」、「DAESI」、「Britz」、「Shine and Clean」等品牌旗下洗手液。

這些名單除了甲醇洗手液以外,部分是與甲醇洗手液在同一工廠生產,或者是經銷商與製造商召回商品。

嚴防宣稱高防護力、外觀像糖果飲料洗手液

FDA提醒,民眾要小心誇大防疫效果、宣稱可以高達24小時的長期防護力,或未經過FDA批准的洗手液產品。

甲醇對人體是有毒物質,經由皮膚接觸或誤食後。皆有中毒風險。FDA也呼籲,接觸過甲醇洗手液的民眾,應盡速就醫治療。

另外,FDA也表示,包裝類似糖果、飲料罐、酒瓶的洗手液,也不要購買,其外觀可能會導致意外誤食,兒童攝入的機率將會提高。

僅是少量的洗手液,就足以對年幼孩童造成致命威脅。

甲醇有毒 恐導致失明、癲癇、永久神經傷害

中國醫藥大學附設醫院網站指出,甲醇進入人體有18~24小時的潛伏期之後,才會出現急性中毒症狀。

急性的中毒症狀包含中樞神經之抑制、嚴重的代謝性酸中毒、視神經變化,其後也可能產生永久的神經性後遺症。

FDA也警告,大量攝取甲醇可能導致噁心、嘔吐、頭痛、視力模糊、永久失明、癲癇發作、昏迷、神經系統永久性損害,嚴重者可能死亡。

 

文章出處→https://www.upmedia.mg/news_info.php?SerialNo=92316